15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Саратовская область присоединяется к проекту МВД России, рассказывающему о милиционерах - Героях Советского Союза

Министерство внутренних дел Российской Федерации запустило проект к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, рассказывающий о Героях Советского Союза, которые в различное время проходили службу в правоохранительных органах.

По окончании войны в органы внутренних дел пришло значительное пополнение из числа фронтовиков. Свой богатый боевой опыт они с успехом использовали на службе по охране порядка и безопасности граждан.

Одним из тех, кем гордятся саратовские полицейские – Герой Советского Союза, герой войны и солдат правопорядка Николай Васильевич Чихарев.

Николай Васильевич родился 9 мая 1910 года в Тюменской области. Отслужив в начале 30-х годов срочную службу в Красной Армии, Чихарев пошел работать в милицию, охранять мир и спокойствие граждан города Краснодара. В самом начале войны он снова встал в солдатский строй. Военные годы провел в должности сержанта, командира отделения 148-го батальона инженерных заграждений 27-й отдельной инженерной бригады специального назначения.

С марта 1942 до 1944 года Чихарев сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском, Степном и Украинском фронтах. Он принимал участие в обороне и освобождении Кубани и Кавказа, освобождении Украины. За боевые отличия и безупречную службу в Красной Армии и милиции Николай Васильевич был награжден орденом «Красного Знамени», двумя орденами «Красной Звезды», двумя медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». За форсирование Днепра, захват и удержание плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и мужество, 22 февраля 1944 года Николаю Васильевичу Чихареву было присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением «Ордена Ленина» и медали «Золотая Звезда».

1 января 1944 года Николай Васильевич был тяжело ранен. После лечения в госпитале Чихарева комиссовали, и вернулся к милицейской службе, получил направление на учебу в Саратовскую среднюю школу милиции. После окончания учебы работал в Октябрьском РОВД г. Саратова. На пенсию ветеран вышел в 1959 году в звании капитана милиции. Хотя Чихарев и снял милицейскую форму, он по-прежнему считал себя солдатом правопорядка, всегда принимал активное участие в патриотическом воспитании молодого поколения. Умер Николай Васильевич 10 октября 1986 года. В год столетия героя, 5 мая 2010 года, на здании ОМ № 5 (ныне ОП №5 в составе УМВД России по г.Саратову) в Октябрьском районе Саратова была установлена мемориальная доска в его память.